Sunday, November 20, 2011

Verdades Absolutas?

Hace unos cuantos dias.. me prestaron un libro que se llama "Tratado Elemental de la Cocina".
El autor es un físico-químico francés que trabaja en el Institut national de la recherche agronomique. Es igualmente Director científico de la Fondation Science & Culture Alimentaire, de la Académie des sciences, así como consejero científico de la revista Pour la Science y se llama Herve This.

Es el co-creador de la famosa "Gastronomia Molecular" junto con el físico inglés Nicholas Kurti.
 Supongo que con esto se darán una idea de lo que trata el libro. Sí, es sobre la cocina desde el punto de vista físico-químico. Y ¡Oh! gran decepción que me he llevado, no por el libro, sino por muchas cosas que he aprendido, bases y supuestas verdades absolutas que éste gran científico desaprueba y corrige.

Aunque viendolo desde, otro punto de vista, leer este libro ha sido todo un viaje increible, le da más sentido a las cosas, a las reacciones de la comida, a la forma de ver la cocina, y es otro mundo de aprendizaje.
Y hablando de lo que engloba un poco la gastronomia molecular, debo decir que es muy apantallante, los métodos de cocción, las presentaciones de los alimentos.. pero creo que pierde un poco el "feeling" de la cocina convencional, ya es muy fria y siento que pierde una parte de lo que hace a la cocina tan especial con la impresion de los sentimientos en los platillos. Ya no son solo platillos, ahora son fórmulas y los cocineros son científicos, ¿si se dan cuenta del cambio y como se escucha eso?
Ahora, no me malinterpreten, me encanta la gastronomia molecular, creo que es algo increible pero creo que combinando lo convencional con lo molecular, hace algo todavia mejor. Simplemente siempre tener un balance. Y pues a fin de cuentas las gatronomia molecular es lo que me está enseñando cosas sobre la convencional gracias a este gran libro.

Les recomiendo que lo busquen si son amantes de la cocina, asi podrán entender más de todo esto y de todo lo que pasa cuando cocinan. Incluso hasta llegan a emocionarse y si son como yo, a imaginarse todo lo que dice sobre las reacciones químicas e incluso hasta nuevos platillos.

En la próxima entrada les explicaré más de todo esto. Y prometo escribir mucho más seguido,tengo mucho que contarles y les puedo decir que muchos proyectos e ideas que ayudarán a la gastronomia mexicana se están cocinando.